Es gibt Rezepte, die schon beim bloßen Gedanken daran nostalgische Gefühle auslösen. Vielen wird es ähnlich gehen, wenn sie sich an DIESES Kult-Gericht aus der DDR erinnern: Jägerschnitzel mit Nudeln und Tomatensoße ist nicht nur in Thüringen ein ultimativer Klassiker. Der DDR-Hit schmeckt nach Kindheit und Nostalgie und gehört damit definitiv zum ostdeutschen Kulturgut.
Wie du dich ganz einfach in deine Kindheit zurückversetzen und den Klassiker super leicht nachkochen kannst, liest du hier.
Rezept: Wie bei Mutti am Tisch
Ob jung oder alt – dieses Rezept lässt jedes Fleischesser-Herz höherschlagen. Während die Wessis ihr Jägerschnitzel mit Pilzsoße servieren, kommt in Ostdeutschland dagegen eine herzhafte Tomatensoße auf den Tisch. Einige nennen sie auch „Feuerwehrsoße“. Na, Hunger bekommen? Wir zeigen dir, wie du den Klassiker schnell auf den Tisch zauberst. Für vier Portionen brauchst du dazu folgende Zutaten:
Für die Schnitzel:
- 4 dicke Scheiben Jagdwurst
- 4 EL Öl
- 5 EL Semmelbrösel
- 2 EL Mehl
- 1 Ei
- Salz und Pfeffer
Für Nudeln und Soße:
- 400g Spiral-Nudeln
- 1/2 TL Zucker
- 200g Ketchup
- 1 TL Mehl
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Butter
- 1 Zwiebel
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Wir starten mit der Feuerwehrsoße: Dazu muss die Zwiebel in feine Würfel gehackt und in einem Topf glasig angebraten werden. Danach kann schon das Mehl dazu und bei ständigem Rühren angeschwitzt werden. Wenn das erledigt ist, 100 Milliliter Wasser sowie Tomatenmark dazu geben. Anschließend kommt der Ketchup dazu und das Ganze kann für ungefähr zehn Minuten vor sich hin köcheln.
Auf Küchenpapier abtropfen lassen
Wenn die Soße gut durchgezogen ist, kann man sie mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker je nach Belieben abschmecken. Die Feuerwehrsoße kann dann weiter köcheln, während wir schon mal beginnen, die Nudeln zu kochen. Jetzt geht es ans Eingemachte: Das Jägerschnitzel. Dafür müssen wir drei Schüsseln oder Schalen vorbereiten, in denen wir die Schnitzel anschließend panieren. In die erste kommt Mehl, in die zweite kommt das mit Pfeffer und Salz verquirlte Ei, während wir in die dritte Schüssel Semmelbrösel füllen.
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Jetzt können wir die Jagdwurstscheiben panieren: Zuerst in Mehl, dann in Ei und anschließend in den Semmelbröseln wälzen – wenn alle Scheiben paniert sind, erhitzen wir etwas Öl in einer Pfanne. Darin können die Schnitzel schließlich goldbraun angebraten werden. Schließlich auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit den Nudeln und der Tomatensoße anrichten. Lass es dir schmecken!