Veröffentlicht inThüringen

Thüringer Traditions-Fleischerei erfindet sich neu! In der vierten Generation geht es um die Wurst

Diese Fleischerei in Thüringen zieht Kunden aus nah und fern an. Was hinter dem Geheimnis des Familienbetriebs steckt, liest du hier.

Thüringen
© IMAGO/YAY Images

Das sind die größten Traditionsbetriebe Thüringens

Diese Betriebe spielen eine wichtige Rolle in der Wirtschaft und der Innovationskultur Thüringens.

Die Familie Fessel betreibt die Fleischerei Fessel in Thüringen seit vielen Jahren aus Leidenschaft.

Doch die perfektionierte Routine ist nicht das Einzige, was der Wurst in Thüringen einen so tollen Geschmack verleiht, denn das eigentliche Geheimnis ist ein ganz Anderes.

Familienbetrieb seit vielen Jahren

Die Kalträucherkammer, welche die Fleischerei Fessel in Ilfeld nutzt, ist schon seit vielen Jahren im Einsatz. Sogar der Urgroßvater des Fleischermeisters Hendrik Fessel, nutzte die Rauchanlage im Jahr 1933, erklärt dieser stolz gegenüber dem starken Osten. Seither übernehmen die Männer der Familie das Geschäft. Den Start machte Uropa Karl, dann folgten Opa Gerhard und Vater Erwin – und nun ist Hendrik Fessel an der Reihe.

In dieser Zeit hat der Familienbetrieb seine Rezepturen verfeinert und an Erfahrung dazugewonnen. Nicht nur die Jahre selbst sind beeindruckend, sondern auch das, was in der Zeit entstanden ist. „Das Besondere hier in dem Raum ist die Mikroflora, die sich seit Jahrzehnten hier entwickelt hat.“, sagt Hendrik Fessel.

Thüringen: Geheimnis liegt im der Vielfalt

Es werden zwar die alten Rezepte von Uropa Karl genutzt, aber die Familie scheut nicht vor neuen Rezepten zurück. Kreationen wie „Käsebratwurst“ oder „Caprese“ sind keine Seltenheit in der Theke. Die neuen Kreationen sind ebenso beliebt wie die älteren Rezepte und locken neue Kunden an.

Treue Kundschaft

Ob aus Thüringen oder von weit her, die Kunden der Fleischerei Fessel kommen seit vielen Jahren um dort ihr Fleisch zu kaufen. „Ich kenne noch den Großvater von dem jungen Fessel, der das übernommen hat. Die Tradition ist so erhalten, wie man sich das wünscht.“, erzählt ein Kunde.


Mehr News:


So soll es auch weitergehen. Im Gegensatz zu vielen anderen Fleischereibetrieben, hat die Fleischerei Fessel augenscheinlich keine wirtschaftliche Sorgen. Sie blickt zuversichtlich in die Zukunft.