Veröffentlicht inThüringen

Speis und Trank mit Grusel-Faktor – 17 Tipps für Halloween

Speis und Trank mit Grusel-Faktor – 17 Tipps für Halloween

Halloween-Rezepte: Buffet
Halloween-Buffet Foto: Roswitha Putz

Nicht nur das richtige Outfit und eine schaurige Deko sind für eine Halloween-Party wichtig, sondern ganz klar auch das leibliche Wohl. Passend zum Anlass sollten Speis und Trank natürlich einen Grusel-Faktor haben. Im Internet gibt eine Vielzahl von Rezepten. Thüringen24 hat für euch 17 schaurig-schöne Ideen gesammelt und ausprobiert.

1. Blut-Shots

Genau das richtige für Vampire sind Blut-Shots. Dazu braucht ihr mehrere Spritzen mit Verschluss. Die gibt es als Partybedarf im Internet. Die Größe richtet sich nach dem Getränk, welches reinkommen soll. Ob Kirschschnaps oder Tomatensaft ist egal – Hauptsache blutrot. Zieht mit der Spritze das Getränk auf und verschließt die Öffnung.

Bildergalerie: Halloween-Essen: Schauriges fürs leibliche Wohl

2. Blut-Bowle

Zwei Liter roten Saft – zum Beispiel Kirsch- und Traubensaft – mit einer Dose Cocktail-Früchte und einer Flasche rotem Sekt oder Granatapfel-Fruchtsecco mischen. Wahlweise kann man Wodka und Zitronenlimonade hinzutun. In einem Gummi-Einmalhandschuh wird Wasser oder Fruchtsaft eingefroren. Den Gummihandschuh von der eingefrorenen Hand entfernen und die Eis-Hand in die Bowle tun. Als Augen können Litschis hinzugegeben werden oder Gummitier-Augen, einige davon sind aber zu schwer und versinken auf den Grund, andere schwimmen zwar, drehen aber die Pupille nach unten. Möchte man trotzdem Gummitier-Augen verwenden, die nach oben gucken, nimmt man ein mit Eiswürfel und Bowle gefülltes Glas. Das Auge kommt oben drauf und kann sich durch das Eis nicht mehr drehen. An das Bowlengefäß können Würmer gehangen werden.

3. Schlammbowle

Die Früchte aus zwei Gläsern Kirschen (Schattenmorellen) über Nacht in 0,7 Liter Wodka einlegen. Am nächsten Tag kommen der Kirchsaft aus den Gläsern sowie zwei Liter Orangensaft hinzu. Kurz vor Partybeginn kommt ein Liter Vanille-Eis in Stücken oben drauf. Wer es lieber alkoholfrei mag, der ersetzt den Wodka durch Zitronenlimonade. In einer durchsichtigen Bowle-Schale sieht das am besten aus.

4. Dracheneier

Die Eier werden hart gekocht und Rote-Bete-Saft wird erwärmt. Die Schale der noch heißen Eier muss rundherum „angeditscht“ werden, sodass die Schale Risse bekommt. Das geht gut, wenn man die Eier mit der Hand und etwas Druck über die Arbeitsfläche rollt. Dann kommen die Eier in den warmen Rote-Bete-Saft. Dort bleiben sie liegen, bis sie abgekühlt sind. Die Eier müssen nur noch geschält werden. Alternativ können die angeditschten Eier auch mit Ostereierfarbe bemalt werden.

5. Spinnen-Eier

Ihr braucht mehrere hartgekochte Eier. Halbiert sie und löst das Eigelb heraus. Mischt es mit Senf, Mayonnaise, Pfeffer und Salz. Die Masse füllt ihr in die Eiergelbhöhle. Garniert wird jede Ei-Hälfte mit einer Spinne. Der Körper besteht aus einer halben schwarzen Olive und die Beine aus Oliven-Streifen.

6. Bananengeister

Schneidet die geschälten Banane in der Mitte durch. Die Hälften werden an der Schnitthälfte auf einen Schaschlik-Spies gesteckt und in aufgewärmte weiße Kuvertüre getunkt. Am spitzen Ende der Bananenhälften kommen für die Augen zwei Tropfen dunkle Kuvertüre, zwei dunkle Schoko-Perlen oder ihr malt zwei Punkte mit dunkler Lebensmittelfarbe.

7. Friedhof-Kuchen

Hierfür braucht ihr einen (Schoko-)Kuchen. Muffins gehen aber auch. Wenn der Friedhof eine Wiese sein soll, bezieht ihr den Kuchen mit grünem Fondant. Den gibt es im Supermarkt zu kaufen. Pult Löcher in den Kuchen und steckt Gummitier-Würmer teilweise in sie hinein. Für Gräber hebt ihr rechteckige, etwa zwei Zentimeter tiefe Löcher – je nach Kuchendicke – aus dem Kuchen. Aus den so entstehenden Krümeln können Erdhaufen neben dem Grab gemacht werden. Alternativ können zerbröselte Oreon-Kekshälften als Erde dienen. Plätzchen dienen als Grabsteine. Sie können mit Lebensmittelschrift verziert werden und werden ans Ende der Gräber gesteckt. Statt Plätzchen können Grabsteine auch aus schwarzem Tonpapier geschnitten werden, die mit weißer Schrift verziert werden. Geister können mit kleinen weißen Schaumküssen und Lebensmittelschrift gemacht werden.

8. Mumien Muffins

9. Grab-Mousse

Schokoladen-Mousse wird in Gläser gefüllt. Nun werden Oreo-Keks-Hälften von der Creme gelöst und zerbröselt. Das Zerbröseln geht gut, wenn man die Kekse in einen Gefrierbeutel füllt und diesen verschließt. Nun kann man die Kekse zerdrücken, ohne dass etwas daneben geht. Die Krümel werden als Erde über die Mousse gestreut. Helle Plätzchen dienen als Grabsteine. Sie werden mit Lebensmittelschrift beschriftet und an den Rand in die Mousse gesteckt. Jetzt kommt noch ein Gummiwurm dazu – fertig.

10. Wurst-Mumien

Wiener-Würstchen werden in Blätterteig gewickelt und dann gebacken. Die Würstchen können auch vorher eingeschnitten werden, sodass Arme und Beine entstehen, die auch mit Blätterteig umwickelt werden. Jetzt werden die Mumien gebacken und zwar so, wie es auf der Blätterteig-Verpackung oder im Blätterteig-Rezept steht.

11. Marshmallow-Geister

Spießt einen Marshmallow auf einen Holzspieß und malt ein gruseliges Gesicht mit Lebensmittelschrift drauf. Fertig!

12. Mumien-Toast

Die Mumien-Toasts sind nicht nur was für Kinder. Hierfür wird Toastbrot mit Ketchup bestrichen. Scheibenkäse wird in dünne Streifen geschnitten und auf die Toasts gelegt, sodass es wie ein Mumienverband aussieht. Jeweils zwei in Scheiben geschnittene schwarze Oliven als Augen oben drauf legen. Dann kommen die Toasts für ein paar Minuten in den Ofen, aber nur so lang, dass der Käse leicht verläuft, aber die Streifen noch sichtbar sind.

Alternativ können Sandwiches gemacht werden, die zum Beispiel mit einer Fledermaus-Plätzchenform ausgestochen werden.

13. Leichenfinger

Ein Wienerwürstchen wird halbiert. Die Seite ohne Schnittkante wird etwas eingeschnitten und ein Mandelblättchen als Fingernagel reingesteckt. In die andere Seite wird ebenfalls als Knochen ein Mandelblättchen gesteckt, dann kommt etwas Ketchup darüber. Für das Fingergelenk muss das Würstchen nur noch etwa in der Mitte eingeritzt werden.

14. Blutiger Eiter-Pudding

Eischnee wird grob unter fertigen, abgekühlten Vanille-Pudding gehoben. Darüber kommt Himbeer-, Erdbeer- oder Kirschsoße. Der Pudding kann außerdem mit Gummitieren, zum Beispiel Würmern, oder Augäpfeln (siehe oben) verziert werden. Eischnee aus zwei oder drei Eiern reicht für Pudding aus einem Pulver-Päckchen.

15. Wurm-Sumpf-Glibber

Beim Wurm-Sumpf handelt es sich um Schicht-Pudding. Auf eine Schicht roten Wackelpudding kommt eine Schicht Vanille-Pudding. Die Ränder müssen nicht perfekt abschließen. Auf den Vanille-Pudding werden Gummitier-Würmer verteilt. Darüber kommt grüner Wackelpudding.

16. Abgetrennter Fuß

Frisches Gehacktes wird wie ein Fuß geformt. Die Zehennägel bestehen aus Zwiebelstückchen. Auf den Beinstumpf kommt eine Zwiebelscheibe als Knochen. Darüber kommt Ketchup als Blut.

17. Gericht mit Würmern und Spinnen

Gekochte grüne oder schwarze Nudeln werden auf einen Teller gelegt, auf dem schon etwas Tomatensoße ist. Über die Nudeln kommt etwas Tomatensoße. Garniert wird das Ganze mit Spinnen und Augen. Der Spinnenkörper besteht aus einer halben schwarzen Olive, die Beinchen aus Olivenscheiben. Augen können aus Mozzarella-Scheiben und Ringen von gefüllten grünen Oliven gemacht werden. Alternativ nimmt man einem Babybell-Käse und legt als Pupille den Ring einer schwarten Olive drauf. Mit Ketchup kann man Adern auf das Auge malen.