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Erfurt: Neuer Laden! DAS gab es bisher noch gar nicht in der Domstadt

In Erfurt hat ein neuer Laden seine Türen geöffnet. Und er ist in der Domstadt einzigartig. Bei uns erfährst du, worauf Puffbohnen sich freuen dürfen.

© Benjamin Ruthardt

Was du über die Stadt Erfurt wissen solltest

In diesem Video stellen wir dir die thüringische Hauptstadt vor.

Puffbohnen dürfen sich über eine Neueröffnung freuen: In Erfurt hat ein ganz besonderer Laden endlich seine Türen geöffnet.

Und mit seinem Konzept ist er in Erfurt einzigartig. Worauf du dich freuen kannst, liest du hier bei uns.

Erfurt: Neues Restaurant geht an den Start

Wer kennt es nicht: Man hat Hunger und es muss schnell gehen, gleichzeitig soll es aber auch noch gut schmecken. In dieser Situation fällt bei vielen die Wahl auf Döner: Er macht satt, ist wenigstens noch etwas gesünder als anderes Fastfood und man bezahlt vergleichsweise wenig für eine große Portion. Döner-Buden findet man in Erfurt quasi an jeder Ecke. Das Gelbe vom Ei ist das für Vegetarier und Veganer allerdings nicht. Klar, kann man seinen Döner auch ohne Fleisch und stattdessen mit Falafeln oder Käse essen. Aber man möchte doch auch mal was anderes ausprobieren.

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Das kannst du jetzt seit Dienstag (9. Juli) im „Vegan Land“ in der Johannesstraße in Erfurt. Da hat der vegane und vegetarische Imbiss seine große Eröffnung gefeiert. Die Spezialität des „Vegan Lands“: vegane Çiğ Köfte aus Bulgur. Ob im Wrap, im Burger oder im Salat, die türkisch/kurdische Spezialität kannst du hier auf viele Arten und Weisen probieren. Aber auch eine vegane Dönerrolle gibt es, die das Herz vieler Puffbohnen höherschlagen lassen dürfte.

Vegane und vegetarische Spezialitäten in Erfurt

Seyfettin Ekinci leitet das „Vegan Land“ in Erfurt. Er und seine Familie wohnen schon seit 14 Jahren in Erfurt und Seyfettin ist seit Jahren in der Gastronomie-Branche tätig, erzählt er Thüringen24 im Interview. Insgesamt hat der „Vegan Land“-Betreiber drei Kinder, zwei Söhne und eine Tochter. Einer seiner Söhne, Ozan Firat, lebt bereits seit mehreren Jahren vegan. Das habe ihn dazu gebracht, in der Domstadt einen fleischlosen Imbiss zu eröffnen. Denn davon gibt es zurzeit nur einige wenige. Dazu kommt: Seyfettin möchte Menschen dazu bringen, weniger Fleisch und Tierprodukte zu essen; ihnen zeigen, dass vegan und vegetarisch genauso gut schmecken kann. Und dabei noch deutlich gesünder ist, als Tierprodukte. „Die vegane und vegetarische Schiene gefällt uns sehr. Es ist neu, es ist eine Innovation“, erzählt Dicle Ariin Ekinci gegenüber Thüringen24. Sie ist Seyfettins Tochter und unterstützt ihren Vater auf Aushilfsbasis im „Vegan Land“.


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Dicle Ariin gibt zu: „Wir waren am Anfang bisschen skeptisch. Denn Erfurter sind ein bisschen zurückhaltend, wenn es darum geht, etwas Neues auszuprobieren.“ In der traditionellen Thüringer Küche dreht sich schließlich vieles ums Fleisch. „Aber wir haben bisher gutes Feedback bekommen, auch von der jungen Generation“, so die 22-Jährige. „Wir denken, dass unser Essen in Thüringen und in Erfurt gut ankommen wird“, fügt sie hinzu.